Надежда скардино биография семейное положение. Скардино, Кривко, Алимбекова, Домрачева: кто они, олимпийские чемпионки? Дарья Домрачева: герой Беларуси

При этом спортсменка оказалась столь искренним и интересным собеседником, что в какой-то момент беседа с журналистом «АиФ» отошла от сценария и превратилась в разговор по душам.

Надежда, биатлонный сезон прошел очень успешно, примите поздравления от читателей «АиФ» и благодарность за олимпийскую медаль! Теперь – на заслуженный отдых?

Половины отпуска как не бывало: ушла на восстановление, лечение. Планировали с Настей (Анастасия Дуборезова, член сборной Беларуси по биатлону. прим. ред. ) подняться на Эльбрус, но теперь уже не получится. Так что поеду на море.

- Туризм, если не ошибаюсь, занимает не последнее место среди ваших увлечений?

Моя мечта - побывать во всех столицах мира. К сожалению, круглый год - тренировки и выступления, а во время отпуска хочется побыть с семьёй, так что часто и надолго уезжать не получается. Туризм люблю, занимаюсь им давно. Помню, ребёнком ездила на турслёты, училась ставить палатку за одну минуту, обеззараживать воду, набранную из реки...

- Вы из тех, кто может разжечь костёр одной спичкой?

Навыки со временем исчезли, хотя кое-что помню до сих пор. Например, как перевязать сломанную руку: в походе такое знание может пригодиться.

- Чем ещё увлекаетесь?

Моя сестра занимается скалолазанием. Пробовала подниматься по скалам вместе с ней. В Санкт-Петербурге есть Большие и Малые скалы. Но это оказалось довольно сложно. Люблю пляжный волейбол. Я ведь живу не в самом Петербурге, а в курортном городке Сестрорецке, что на берегу Финского залива. Летом половина Сестрорецка играет в волейбол.

Мне нравится вязать, например, мягкие игрушки. Почему-то в последнее время делаю их парами. На большие вещи, правда, терпения не хватает. Недавно вот Даше Домрачевой подарила вязаного зайца. На последнем этапе Кубка мира я заболела и осталась в номере, а девчонки в это время бежали. Даша не очень хорошо выстрелила, и надо было поднять ей настроение, хотя она и не склонна расстраиваться. Даша так думает: если сегодня получилось плохо, завтра сделаю хорошо. У меня появилась идея подарить ей зайца с лепестком клевера – на удачу.

- Почему зайца?

По наитию. Да и ниток оставалось только на что-нибудь некрупное.

Популярность

- Часто бываете в Петербурге?

Живу на два города: приезжаю в Петербург, где осталась семья: братья и сёстры, - и начинаю скучать по Минску. Приезжаю в Минск – тянет в Петербург. После культурной столицы России белорусская столица кажется свободной и просторной. В Минске меньше людей, машин, шире проспекты, улицы. Хотя тот же Питер кажется просторным в сравнении, например, с Москвой. Для меня Питер - самый красивый и любимый город, но я всем говорю, что у меня две родины и два дома. Я их не разделяю.

- Где чаще узнают: в Минске или Санкт-Петербурге?

В Минске чаще узнают в лицо. В России – больше по фамилии, мол, где-то слышали.

Семья

- Ваша мама вырастила семерых детей. Да ей медаль за это надо дать!

У неё есть! Медаль «Мать-героиня»: по-моему, её дают после рождения пятерых детей. У нас в семье так было: брат родился первым, через три года - сестра, через два года - мы с братом, через два года - ещё сестра, через два года - ещё сестра и через пять лет - вновь сестра…

- Дружная у вас семья?

Не помню, чтобы возникали конфликты. Если только не считать стычек по поводу вопроса, кому убирать в доме, или что-нибудь в этом роде. Ребёнком я забирала младших из садика, гуляла с ними, потому что родители не успевали. Папа работал, а мама крутилась по дому.

Все мои братья и сёстры уже выросли, разъехались, но мы всё равно видимся, переписываемся и созваниваемся, помогаем друг другу.

- Чему вас учили родители?

Они дали самое главное - любовь. С деньгами бывали трудности. Папа, Царствие ему небесное, говорил: «Хочешь красивой жизни - добивайся! Ты можешь, я в тебя верю, дочка, ты у меня сильная». Он всегда был со мной на соревнованиях, поддерживал меня. Такие моменты с детства дают силы для достижения вершин.

Папа много лет работал в детском доме. Мы часто проводили время у него на работе. Когда видишь детей, которые остались без родителей, это прививает любовь к людям. Они называли моего отца своим папой, было очень трогательно. С тех пор у меня мечта - не знаю, получится ли осуществить, - взять на воспитание ребёнка из детского дома. Когда мои знакомые слышат об этом, говорят, что идея сумасшедшая, а я не вижу в этом ничего плохого. Конечно же, и родных детей хочу: четверых.

Цель в жизни

- Почему не знаете, получится ли осуществить мечту?

Зависит от того, что по этому поводу будет думать мой будущий муж.

- Каким вы представляете его – будущего супруга?

Хочется, чтобы он имел схожие взгляды на время-препровождение. Если будет по двенадцать часов сидеть за компьютером, а я захочу активного отдыха с детьми, наверное, мы не сойдёмся. Важно, чтобы человек увлекался спортом.

Мне нравятся люди, которые имеют цели в жизни и пытаются их достичь. При этом, если что-то не устраивает, не сидят на месте, опустив руки: мол, жизнь такая, а ищут возможности, что-то меняют. Ещё важно, чтобы будущий муж любил детей. Мне ведь нужна большая семья!

- У вас много братьев и сестёр, значит, вы определённо не эгоистка?

Думаю, что нет, хотя все люди эгоисты.

- Вас можно назвать эмоциональным человеком?

Да, я очень эмоциональна. Это проявляется в некоторой несдержанности, когда разговариваю с кем-то или даже ссорюсь. Конечно, я могу сдерживать эмоции в зависимости от того, с кем общаюсь, но чаще всего они из меня выплёскиваются. Не скажу, что меня легко вывести из себя, но если уж разозлили…

- Что зацепило больше всего?

Не припомню ситуаций, чтобы меня что-то очень разозлило. Было другое: ощущение безысходности, когда умер папа. Мы тогда находились в Комсомольске-на-Амуре на сборах перед Чемпионатом мира в Корее. Я должна была тренироваться и в то же время быть рядом с семьёй. Этот момент, когда сердце разрывалось между одним и другим, был самым сложным в жизни.

- Как насчёт счастливых моментов?

Из последнего - конечно, олимпийская медаль в Сочи. Я сделала всё, чтобы её получить, и очень рада, что удалось.

- Чувствуете в себе силы в дальнейшем претендовать на медали высшей пробы?

Честно скажу – не задумывалась о том, что будет дальше. Надо ведь разделять спорт и личную жизнь. После олимпийской медали оказываешься словно на распутье. Но обещаю ещё четыре года побегать. Я считаю, что развиваюсь с каждым сезоном, добиваюсь всё больших результатов.

«Сухая» серия

Надежда, ваша меткая стрельба уже стала легендарной. Никогда раньше ни в мужском, ни в женском биатлоне никто не проводил такой длинной «сухой» серии. В чём секрет? Может быть, в вашей семье были охотники?

Мне очень нравится этим заниматься. Я практически не устаю от стрельбы, получаю от неё удовольствие. Может, действительно предки были стрелками, кто знает!

- Судя по фамилии, итальянцы в вашей семье были точно…

Прадед по папиной линии - итальянец. Прадед по маминой линии, к слову, был немцем. Девичья фамилия мамы – Кибер. Такая вот интернациональная семья.

- После выдающегося выступления на Олимпиаде поступали предложения перебраться в Россию?

Предложений не было, но были вопросы: почему поменяли страну? А я и не меняла страну или, скажем, российскую сборную на белорусскую - я меняла лыжный спорт, в котором начинала карьеру, на биатлон. Предложили попробовать пострелять - мне понравилось. Никто и не думал тогда, что мне доведётся выступать на чемпионатах мира и Олимпийских играх.

Для меня обе страны родные, в Беларуси мне нравится, и никуда переходить я не собираюсь.

В эстафете на Олимпиаде. Ни одна не провалилась на своем этапе, а Динара Алимбекова, которая у кого-то могла вызвать беспокойство, выступила выше всяких похвал.

Мы знаем Надежду Скардино, Ирину Кривко, Динару Алимбекову и Дарью Домрачеву как выдающихся спортсменок, а какие они в обычной жизни?

Надежда Скардино: У меня две родины

Надя родом из Петербурга, но уже давно живет в Беларуси. «Я и русская, и белоруска», - говорит Надежда. В Беларуси люди как-то добрее. Это я заметила, после того как приехала в Питер и вошла там в метро. Все какие-то злые, настороженные. Белорусы более раскрепощенные».

Выросла Скардино в многодетной семье: у нее два брата и четыре сестры. Надежда помогает своим родным, чем может.

Белорусская биатлонистка одна из самых метких в мире. Это при том, что у нее астигматизм. Он появился, «потому что я часто стреляла», говорит Надя. Ей сделали операцию, но медики не могут обещать, что этот дефект зрения не возобновится.

Рост Надежды всего 160 сантиметров - это одна из самых миниатюрных биатлонисток. На Олимпиаде в Сочи Надежда уже брала бронзу в индивидуальной гонке, теперь будет иметь и золотую олимпийскую медаль.

Что касается личной жизни, то Скардино пока не замужем.

Ирина Кривко: в биатлон пришла, после того как сгорел дом

Девушке 26 лет, она родом из Сенно, небольшого райцентра Витебской области. Ирина говорит, что попала в спорт через несчастье: сгорел дом, и семья переехала в общежитие, которое находится рядом с тренировочной базой. «Если бы дом не сгорел, то вряд ли бы пошла в биатлон, поскольку со старого места ходить на тренировки нужно было через кладбище», - говорит Кривко.

Семьи Ирины не из обеспеченных. Мама работает помощником воспитателя в детском саду, а отец давно ушел из семьи. Мать Ирины признается, что когда дети пошли в биатлон, то стало гораздо проще, ведь многое взяло на себя государство. Брат Ирины, Виктор, тоже биатлонист, но столь высоких результатов не достиг.

В декабре минувшего года Ирина призналась, что приняла предложение руки и сердца, и теперь носит кольцо. Ее избранник - сервисмен национальной сборной, и пара всегда вместе. В том же месяце она впервые поднялась на пьедестал этапа Кубка мира, взяв серебро в масс-старте.

Динара Алимбекова: в трехлетнем возрасте переехала в Беларусь

Динара - самая молодая участница нашей команды, ей 22 года. Отец у Динары казах, девушка родилась в Карагандинской области. Мама из России. Когда Динаре было три года, семья переехала в Беларусь, в райцентр Чаусы Могилевской области. Мама там работает бухгалтером, с отцом девушки она разошлась. У Динары есть брат.

В Казахстан Динара приезжала всего один раз - в семилетнем возрасте. Выступать за казахстанскую сборную девушка никогда не мечтала. «Меня все устраивает в Беларуси». В биатлон попала, когда было 11 лет. На тот момент Алимбекова уже занималась хореографией и фортепиано. Плакала и просила маму, чтобы отпустила заниматься спортом. Удалось уговорить.

В команде Динару в шутку, по-доброму, зовут динозавриком. «Но я вовсе не кровожадная. Наоборот, добрая. Иногда даже чересчур добрая».

Дарья Домрачева: герой Беларуси

Дарья - первая и пока единственная женщина, носящая почетное звание Герой Беларуси. Дарья была удостоена этого звания после того, как завоевала сразу три золотые медали на Олимпиаде в Сочи. После золота Пхёнчхана у Домрачевой -четыре медали высшей пробы, и теперь она самая титулованная биатлонистка в истории. Еще ни у кого из женщин-биатлонисток не было четырех олимпийских золотых медалей.

Дарья родилась в Минске, но воспитывалась в Тюменской области. Отец Даши Владимир переехал в Сибирь, работал там архитектором. Потом по его инициативе туда пригласили и маму Ларису, которая стала главным архитектором Нягани, города в Ханты-Мансийском автономном округе Тюменской области. В 2004 мать переехала сначала в Москву, а потом в Беларусь. Отец умер в Нягани в возрасте 54 лет, не выдержало сердце. Похоронили его в Михановичах под Минском.

Сомнения в том, за какую страну выступать, у Домрачевой не было. Она всегда хотела представлять именно Беларусь. У Дарьи сложилась фантастическая спортивная карьера: это и олимпийские золотые медали, и мировое чемпионство, и победа в Кубке мира.

Личная жизнь Домрачевой не тайна. Она замужем за королем биатлона, великим норвежцем Уле-Эйнаром Бьорндаленом.

Пара живет и тренируется в Австрии, строит коттедж в Минске. У Дарьи и Уле растет дочь Ксения. Во время Олимпиады дочь оставалась с бабушкой в Минске. Именно муж был первым, кто подбежал сегодня поздравить Домрачеву с очередной медалью.

Сегодня для Домрачевой, вероятно, настал решающий момент, чтобы определиться: завершать карьеру или продолжить побеждать.

Белорусская биатлонистка, олимпийская чемпионка Пхенчхана Надежда Скардино объявила о завершении спортивной карьеры. О своем решении Надежда сообщила 2 июня в прямом эфире телеканала «Беларусь 1».

«Я решила закончить свою карьеру. Хотела бы сказать спасибо Беларуси, за то, что дали мне такую возможность, за то, что я могу почувствовать себя белоруской, действительно своим человеком здесь. Это для меня очень важно. Беларусь всегда останется моей страной. Надеюсь, что я для вас также останусь вашей биатлонисткой.

Просто хочется сказать большое спасибо и объяснить почему. Я понимаю, что нужно некоторые шаги делать вовремя, а не после. И этот день, наверное, настал для меня. Я решила, и мне очень сложно - я люблю биатлон, я люблю соревнования, но, к сожалению, я не могу найти, наверное, мотивацию и силы продолжить. А я понимаю, что для того, чтобы показывать хорошие результаты, нужна в первую очередь мотивация. Ну и, конечно же, силы на каждодневные тренировки. Но в данный момент я понимаю, что у меня, наверное, этого нет.

Было много факторов, над которыми я два месяца думала. Но самый главный фактор - это, наверное, то, что я хочу просто отдохнуть.

Всем большое спасибо за то, что за меня болели, меня поддерживали. Все эти 13 лет, которые я здесь была, я буду помнить с большой любовью, буду болеть за нашу команду. Я желаю ей удачи и, конечно же, побед.

Я понимаю, что сейчас очень сложное время для нашей команды, для девочек будет. Но я думаю, что если я уйду, то, может быть, я освобожу место для какой-нибудь молодой перспективной спортсменки, которая найдет в себе мотивацию и силы, и будет хотеть, и будет выигрывать.

Поэтому я думаю, что это самое лучшее, что я, наверное, могу сейчас сделать».

Ныне 33-летняя уроженка Ленинграда до переезда в Беларусь в 2004 году занималась лыжными гонками. Именно в Беларуси ей предложили попробовать себя в биатлоне. И очевидно, что обе стороны не сожалеют об этом решении.

Надежда Скардино является олимпийским чемпионом Пхенчхана в эстафете и бронзовым призером Олимпиады в Сочи в индивидуальной гонке.

На чемпионатах мира в личных гонках лучший результат - 4-е место, в эстафетах - бронза (оба достижения установлены в Ханты-Мансийске в 2011 году).

На этапах Кубка мира, где дебютировала в ноябре 2006 года, шесть раз поднималась на подиум в личных гонках (одно золото, одно серебро и четыре бронзы) и шесть раз в составах эстафет (три серебра и три бронзы).

Лучший результат в общем зачете Кубка мира - 17-е место (397 очков) по итогам сезона-2013/2014, при этом наибольшее количество очков в зачет Кубка мира - 478 - было набрано сезоном ранее (18-е место). По итогам минувшего сезона Надежда Скардино стала обладательницей в зачете индивидуальных гонок.

Скардино - заслуженный мастер спорта, награждена орденом Отечества и орденом «За личное мужество».

В 32 года спортивная жизнь только начинается, и Надежда Скардино теперь лучше других об этом знает. В первой же личной гонке олимпийского сезона, на этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде, наша Надя отстрелялась под “ноль” на всех четырех огневых рубежах, показала очень неплохую скорость на трассе и к финишу пришла с лучшим временем. До этого в ее карьере были третьи места, одно второе и даже бронза Олимпиады в Сочи. Но первой Скардино до сих пор не была никогда. И вот - случилось!

Фото ria.ru

Надежда - пример веры. И упорства. Наверное, у нее были когда-то сомнения на счет того, правильно ли она сделала, сменив российское гражданство на белорусское, перебравшись в нашу сборную. А может, и нет - теперь это уже не важно. Ясно другое, что в России, где человеческий ресурс заставляет тренеров и начальников тасовать состав едва ли не после каждого сезона и не ждать, когда у спортсмена наступит час пик, Скардино вряд ли сумела бы состояться как спортсменка мировой величины. А здесь в нее верили. На нее надеялись. Ее любили. И она платила всем той же монетой, помноженной на усердие и труд.

Надежда Скардино родилась в городке Сестрорецке, на северном берегу Финского залива Балтийского моря, вблизи Санкт-Петербурга. В их дружной семье было семеро (!) детей, а у самой Надежды есть брат-двойняшка Гоша. Сестра Соня тоже занималась биатлоном и даже была в молодежной сборной Беларуси, но потом что-то не склеилось, она вернулась к родным пенатам, окончила университет физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта и сейчас тренирует детей. Еще одна сестра участвует в регатах, а другая - была на Играх в Сочи в качестве волонтера и видела там Надин бронзовый триумф.

Самое интересное во всей этой истории, что изначально Надежда Скардино занималась лыжами, а в биатлон попала совершенно случайно. Ее заметили наши тренеры и пригласили в Беларусь. Девушке на тот момент было всего 19 лет, но она смело решила сменить не только профиль, но и страну. И уже теперь ее самым главным боевым качеством считается не ход на лыжне, а стрельба. Хотя винтовку в руки она взяла довольно поздно. Сама Надежда вспоминает об этом так: “На момент переезда в Беларусь я стала всерьез задумываться о смене жизненных интересов. От лыжных гонок больше не получала удовольствия. А когда переехала в Минск и серьезно занялась стрельбой, почувствовала: это мое”.

После Олимпиады в Сочи многим казалось, что Скардино будет потихоньку катиться с горки вниз, что ее лучшие годы остались позади, что пора вешать винтовку на гвоздь, а лыжи ставить в чулан. Мол, все, отстрелялась, время ехать с ярмарки. Да и жаловаться, честно говоря, спортсменке было не на что - бронза Олимпиады приятной тяжестью висела на шее, не каждый может похвастаться таким успехом. Можно предположить, что мотивировать себя на работу с полной выкладкой еще на четыре года Надежде было невероятно сложно. Тем более что и судьба будто бы подсказывала: хватит, заканчивай. Были болезни, ей удалили миндалины, а потом и вовсе окулист сказал, что на рабочем глазу стало падать зрение и необходимо делать вторую операцию по коррекции. Но Надежда и здесь продолжала верить и не стала унывать: поменяла глаз прицеливания! Это похоже на фантастику, но ее стрельба после этого не ухудшилась, а наоборот! Надя была довольна: “Я левша, и мой левый глаз воспринял нововведение даже лучше, чем правый!”

Она неплохо играет в пляжный волейбол, а в свободное время вяжет. Говорит, что это отличный способ успокоиться. Победно финишировав в Эстерсунде, Надежда Скардино вышла к журналистам с широкой улыбкой: “Я счастлива! Это все мои волшебные варежки! Победа - это подарок не только мне, но и маме. Она 28 ноября отпраздновала свое 65-летие. Еще спасибо Валентине Семеренко, с которой мы отработали в тандеме. Она тоже поблагодарила меня. “Пятнашка” - это всегда концентрация. Было важно сделать “ноль” на стрельбище, и я его сделала, пусть и не отличилась скорострельностью. Но такова моя манера. Все прекрасно!”.

Скардино побеждает, Дарья Домрачева постепенно набирает свои лучшие кондиции и все ближе подбирается к пьедесталу. Ждать старта Олимпийских игр в Пхенчхане становится все интереснее.

В продолжение темы:
Бодибилдинг

Основная тема этого дневника - привлекательность девушек в гипсе, бинтах и прочих ортопедических приспособлениях. Здесь я стараюсь собирать в одном месте различную информацию,...

Новые статьи
/
Популярные